.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Суд решит: была ли конфискация

Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступил к рассмотрению по существу дела о конфискации белорусской таможней техники, которая перевозилась из Калининградской области в Россию по территории Беларуси. В суде сообщили, что решение по данному вопросу планируется вынести до конца ноября, так как по действующему регламенту дело должно быть рассмотрено до 1 декабря.

При этом уже сейчас можно говорить о том, что стороны не сумели или не захотели договориться по возникшей проблеме, которая вышла на самый высокий уровень. В связи с возникшей ситуацией Российская Федерация даже выступила с заявлением о несоблюдении Беларусью Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и отдельных положений Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

Напомним, что спор возник в связи с тем, что в конце 2014-го — начале 2015 года таможенные органы Беларуси необоснованно, как считает РФ, приняли решения об аресте и реализации принадлежащей российским хозяйствующим субъектам бытовой техники, которая перевозилась автомобильным транспортом с территории Калининградской области на остальную часть России по белорусской территории.

В декабре 2014 года на границе с Литвой белорусская таможня задержала 38 машин с грузами от более чем 10 калининградских производителей телевизоров, приемников сигналов цифрового телевидения и микроволновых печей, которые следовали транзитом в «большую Россию». Основанием для конфискации, по данным белорусской таможни, стало недекларирование (недостоверное декларирование) товаров.

В Торгово-промышленной палате Калининградской области (КТПП) сообщили, что вся задержанная электроника произведена легально в области и перевозилась на законных основаниях. По оценкам калининградских властей, общий объем убытков региональных компаний составил порядка 500 млн рублей. Белорусские эксперты и силовики считают, что в российском регионе нет сборочных производств и оттуда шла контрабанда, а Россия таким образом легализует на территории ЕАЭС китайский товар, чтобы не платить НДС.

В ответ на неоднократные обращения СМИ Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси подтвердил информацию о конфискации техники. В официальном сообщении ведомства по этому факту сообщалось, что «таможенные органы Беларуси проверили 29 грузовых транспортных средств, которые следовали от 10 зарегистрированных на территории Калининградской области субъектов. По результатам проверки были усмотрены признаки административных правонарушений, выразившиеся в недекларировании (недостоверном декларировании) товаров таможенному органу.

Из числа задержанной таможенными органами Республики Беларусь бытовой техники по решению судебных органов в доход государства было обращено 23 839 штук жидкокристаллических телевизоров, 5840 штук микроволновых печей, 228 штук холодильников и 368 морозильников различных торговых марок, общей оценочной стоимостью 60,7 млрд белорусских рублей. Транспортные средства, перевозившие указанные грузы, после проведения таможенными органами необходимых процессуальных действий возвращены их владельцам для дальнейшего использования без каких-либо ограничений».

В таможенном органе уточнили, что подготовка дел об административных правонарушениях к рассмотрению, ознакомление участников административного процесса с материалами дел и рассмотрение жалоб на действия и решения таможни осуществлялись в порядке, предусмотренном законодательством.

«По результатам рассмотрения жалоб заинтересованных лиц по двум делам об административных правонарушениях на действия и решения должностных лиц Гродненской региональной таможни, а также на постановления суда Октябрьского района г. Гродно, 20 января 2015 г. Гродненским областным судом решение суда первой инстанции было признано законным», — отметили в ГТК Беларуси. Уточним, что вся техника была конфискована и продана. При этом, по оценке российских экспертов, калининградские фирмы лишились товара на сумму 242 млн рублей.

По мнению истца – калининградской компании по производству электроники, Гродненский областной суд необоснованно не принял его доводы, указывающие на грубейшие процессуальные нарушения районного суда о наложении штрафа и конфискации телевизоров и микроволновых печей. Чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, калининградский бизнес был вынужден переориентировать свои поставки в Россию и осуществлять их через Прибалтику, что существенно увеличило издержки на транзит.

В связи с возникшей ситуацией Министерство юстиции РФ обратилось в суд с просьбой установить факт несоблюдения Беларусью Договора о ЕАЭС, статьи 125 ТК ТС, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

Белорусская сторона отказалась признавать факты конфискации техники из Калининградской области, а ее официальный представитель - заместитель министра юстиции Игорь Тушинский - заявил, что «в природе не существует актов о конфискации». По его словам, белорусский суд, рассматривая дело об административном правонарушении, «не смог установить лицо, нарушившее законодательство. В результате судом было принято решение об обращении бесхозного имущества».

Теперь точку в возникшем споре должен поставить Суд Евразийского экономического союза. В случае положительного решения властям Белоруссии придется компенсировать нанесенный субъектам хозяйствования ущерб. По оценкам экспертов, сумма будет больше, чем стоимость конфискованной российской техники, проданной через структуры, подконтрольные Управлению делами Президента РБ.

Иннокентий ГРЯЗЕВ


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.